Burger Nav
Phone
Close Button

Обратный звонок

Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время



Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

БАЗАЛЬТИН лидирует (Строительный Сезон 22.10.2003)

Нет нужды доказывать необходимость применения теплозвукоизоляционных материалов (ТИМ) для уменьшения потерь тепла и снижения уровня громкости шума на промышленных объектах и в жилых зданиях. Условно ТИМ можно разделить на 3 типа: волокнистые с коэффициентом теплопроводности Л=0,035-0,18 Вт/(мК), засыпные Л=0,1-0,25 Вт/(мК) и вспененные Л=0,2-0,5 Вт/(мК). Эффективность ТИМ определяется отношением толщины слоя изоляции к коэффициенту теплопроводности, то есть тепловым сопротивлением. Отсюда следует, что наиболее предпочтительным является использование волокнистой теплоизоляции: чем меньше Л, тем более тонкий слой теплоизоляции необходим для обеспечения одинаковой эффективности.

Сравнительная оценка эксплуатационных свойств волокнистых теплозвукоизоляционных материалов

Широко используемые волокниты (асбест, минеральная вата, стекловата) в последнее десятилетие уступили первенство базальтовой вате, названной многими авторами материалом XXI века.

Действующий в РФ ГОСТ 4640-93 выделяет единый термин «вата минеральная» для продукции, изготовленной из различного сырья: шлаков, горных пород, из смесей - с добавлением известняка, доломита, кирпичного боя и др. Однако такое объединение нельзя признать удачным, поскольку эти материалы сильно отличаются по своим техническим и эксплуатационным свойствам. Поэтому, для того, чтобы различать виды минеральной ваты удобно употреблять названия, указывающие на состав сырья, из которого они изготовлены (см. табл.).

Так, все представленные на рынке российскими производителями разновидности волокнистых ТИМ (маты, плиты, ватин, картон и др. композиты), полученные путем раздува высокотемпературного расплава горных вулканических пород (без «подшихтовки» и без применения органических связующих), могут быть объединены зарегистрированным ООО «НПТО «Корда» в Роспатенте общим товарным знаком «БАЗАЛЬТИН»®, характеризующим природу исходного сырья, экологическую чистоту продукта, а также, страну его происхождения - Россию (св-во №230686 от 06.12.2002 года).

В таблице представлены сравнительные теплофизические характеристики волокнистых ТИМ.

Материал Коэффициент тепло проводности,Вт/(мК) Предельная температура применения, °С
Асбест 0,11-0,16 500
Шлаковата 0,15-0,25 600 -700
Минеральная вата* 0,05-0,12 600
Стекловата 0,038-0,046 400
Базальтовая вата («БАЗАЛЬТИН»®) 0,034-0,042 700 - 900

* Под термином минеральная вата подразумевается вата, полученная из горных пород с добавлением (подшихтовкой) других материалов.

Природный материал асбест по своим теплофизическим свойствам намного уступает окнитам.

Не может он конкурировать с ними также по объемной массе и по температуре применения. Разложение асбестовых волок он начинается уже с 60 °С и продолжается до 800 °С. При нагревании свыше 500 °С из асбеста уходит связанная вода, и он рассыпается в порошок. Кроме того, асбест - канцерогенный материал, то есть приводит к развитию хронических заболеваний.

Преимуществом базальтового волокна является не только низкий коэффициент теплопроводности, но и высокая температуростойкость. В отличие от асбеста, базальтовые волокна распадаются при высокой температуре в узком интервале (750 * 900 °С) и не считаются канцерогенными.

По коэффициенту теплопроводности с базальтоволокнитами (с БАЗАЛЬТИНом) сравнима лишь стекловата, которая, однако, значительно уступает им по температуростойкости. Температура долговременного использования стекловаты не превышает 400°С, при которой ее волокна теряют прочность и легко разрушаются, в то время как базальтовая вата не изменяет своих свойств при температурах до 700 °С. Температура спекания базальтовых волокон 1050 °C, а стеклянных 600 °С. Стекловата проигрывает базальтовой и по акустическим характеристикам. Коэффициенты звукопоглощения у них достигают 0,93 и 0,99 соответственно,

Сувеличением модуля кислотности (МК>1,2) долговечность минеральной ваты повышается.

Проведенные исследования долговечности БАЗАЛЬТИНа - базальтовой ваты и плит, изготовленных из сырья с МК=3,6, по методике, предусматриваюшей многократное увлажнение от 40 до 98 % и высушивание образцов с изменением температуры от -25 до +25 °С, имитирующей зону умеренного холодного климата, позволяют прогнозировать продолжительность эксплуатации БАЗАЛЬТИНа не менее 50 лет.

При этом в качестве главных эксплуатационных показателей приняты теплопроводность, влажность, прочность на сжатие при 10%-й линейной деформации, плотность и водопоглощение по массе за 24 ч. Кроме этого, изучалась микроструктура теплоизоляционных материалов в исходном состоянии и после длительного циклического термостатирования, температурный интервал возможного разложения связующего.

Шлаковата имеет низкую эксплуатационную стойкость в условиях повышенной влажности и изменений температуры из-за своего химического состава, нарушенных пропорций в содержании основных оксидов, определяющих низкие значения ее модуля кислотности и водостойкости (МК=0,9, рН=6,7). ГОСТ 4640-93 не предусматривает контроль содержания тяжелых металлов и опасных химических соединений, которые используются при плавке металлов и могут находиться в шлаках. Таким образом, применение шлаковаты в жилищном строительстве нежелательно.

Базальтовая вата используется в гидропонике, не нанося ущерба природе, так как не выделяет вредных веществ. Она не подвержена гниению и биодеградации, имеет высокую климатическую стойкость. Так, в г. Бийске Алтайского края в обычном жилом доме стена, изолированная для эксперимента базальтовой ватой с толщиной слоя всего лишь около 30 мм, в отличие от остальных стен не промерзает уже в течение 10 лет.

На Среднем Урале проведено обследование состояния слоев минеральной ваты в панелях жилых зданий после эксплуатации в течение 50 лет. Вата великолепно сохранилась, нет оседания и расслоения. Стены в домах не промерзают. Физико-технические свойства и коэффициент теплопроводности соответствуют требованиям действующих ГОСТов [МК =2,2 * 2,47 и Л=0,04 Вт/(м°С)],

Базальтовая вата из супертонкого волокна (БСТВ) обладает высокой вибростойкостью, в процессе эксплуатации не выделяет вредных химических веществ, значительно ослабляет шум, а- и в-излучение. Испытания БСТВ с диаметром волокна 2-3 мкм, проведенные на ЛЭМЗ (г. Москва), показали, что при непрерывной вибрации с частотой 20-300 Гц и амплитудой 5g в течение 30 ч. вата не оседает и сохраняет свои свойства. Подтвердили высокую вибростойкость супертонких волокон и сравнительные испытания, проведенные на ТЭЦ-5 (г. Новосибирск). Одна часть турбины была изолирована матом из базальтовой ваты с диаметром волокна 6 мкм, а другая - ватой БСТВ, с диаметром волокна до 3 мкм. Через полгода эксплуатации турбины базальтовая вата из тонкого волокна осела, осыпалась, оголив агрегат, тогда как вата БСТВ не претерпела изменений, то есть с уменьшением диаметра волокна ее термо- и вибростойкость возрастает.

Широкий спектр изделий из базальтового волокна, объединенных торговой маркой БАЗАЛЬТИН®, а также другие тепло- и звукоизоляционные материалы строительного и промышленного назначения производит и представляет на рынке Московского региона ООО «НПТО «КОРДА».